-->

Ciri Tumbuhan Yang Bisa Dimakan Di Hutan, (Penting)

Berbekal pengetahuan mengenai ciri tumbuhan yang bisa dimakan di hutan ini bakalan membantu dalam kegiatan mendaki. Sewaktu kehabisan perbekalan, tumbuhan yang ada di sekitar bisa dimanfaatkan. 

Faktanya, masih banyak pendaki yang belum memahami apa saja jenis tumbuhan yang bisa dikonsumsi. Para pendaki berfikir kalau membawa makanan dari bawah sudah cukup. Asalkan managemen logistiknya baik, masalah seperti kehabisan perbekalan bisa diminimalisir. 

Memang benar, managemen logistik haruslah sangat baik. Tapi bagaimana jika kondisinya jauh dari harapan? Maka dari itu, pengenalan tentang ciri tumbuhan yang bisa dikonsumsi ini juga sangat penting. 

ciri-tumbuhan-yang-bisa-dimakan-di-hutan

Ciri Khas Tanaman Gunung Yang Aman Dikonsumsi 


Ada beberapa ciri yang bisa kalian kenali ketika terpaksa harus mencari tanaman ini sebagai sumber tenaga. Diantaranya adalah sebagai berikut ini. 

1. Tidak Mengandung Getah 

Kalau menemukan tumbuhan yang punya getah banyak, usahakan untuk tidak mengambilnya. Getah ini sebenarnya punya fungsi lain. Biasanya tidak aman bila dikonsumsi. 

2. Tidak Memiliki Duri 

Kebanyakan tanaman berduri ini kurang aman. Keberadaan duri sebenarnya digunakan sebagai perlindungan alami. Bahkan beberapa tanaman malah menyemprotkan racun melalui durinya. 

Selain itu, jangan pula mengambil tumbuhan yang berbulu. Kalian hampir selalu bertemu tanaman seperti ini. Kalian cukup menghindarinya. 

3. Warnanya Tidak Mencolok 

Kebanyakan warna tumbuhan yang mencolok juga tidak layak untuk dikonsumsi. Kalian yang mengambilnya dikhawatirkan akan mengalami masalah pada sistem pencernaan. Kecuali tanaman yang memang sudah kalian kenali sebagai tanaman sayur. 

4. Baunya Tidak Menyengat 

Ciri lainnya bisa dikenali dengan baunya. Kebanyakan bau yang menyengat juga tidak baik. Secara, dihirup saja sudah membuat pusing, apalagi jika kalian sampai mengkonsumsinya. 

Jenis Tanaman Gunung Yang Aman Dikonsumsi 


Ciri di atas menunjukkan tanaman yang seharusnya dihindari. Lalu, apa yang bisa kalian konsumsi sekarang? Acuan paling mudah adalah melihat prilaku hewan mamalia. Jika hewan mamalia bisa mengkonsumsi jenis tanaman atau buah di hutan, ini berarti cukup aman bila kalian konsumsi. 

Untuk lebih jelasnya, tanaman atau buah yang bisa kalian olah atau konsumsi adalah sebagai berikut ini. 

1. Pakis 

Pakis ini adalah tanaman hutan yang banyak dikonsumsi oleh seseorang. Beberapa masyarakat pedesaan malahan menjadi pakis sebagai sayuran segar. Biasanya, pakis ini banyak ditemukan di pinggiran sungai. 

Tapi, kalian juga harus cermat ketika memilih pakis ini. Karena tidak semua jenis pakis ini bagus untuk dikonsumsi. 

2. Tumbuhan Palem 

Palem-paleman ini juga banyak ditemukan di gunung. Yang biasanya dimanfaatkan adalah buahnya. Misalnya siwalan ataupun kelapa. Kadang juga ada yang memanfaatkan batangnya semisal sagu. 

3. Sirsak 

Kalau buah ini pastinya kalian sudah mengenalnya. Tanaman ini banyak ditemukan di hutan. Tanaman ini juga tumbuh subur dan biasanya buahnya lebih banyak dalam satu pohon. Beruntung jika kalian menemukannya di kedalaman hutan. 

4. Besaran 

Ini semacam buah yang bentuknya mirip seperti strawberry. Orang-orang Jawa biasanya menamainya dengan Besaran. Tapi ada juga yang menyebutnya dengan Arbei/Murbei. 

Tanaman ini tumbuh di semak-semak. Kalau buahnya sudah matang akan berwarna hitam. Tapi ketika masih muda, warnanya hijau ataupun merah. 

Jamur Yang Boleh Dikonsumsi 


Selain tanaman dan buah, gunung juga menjadi tempat spesial bagi pertumbuhan jamur. Nah, jamur ini juga bisa dikonsumsi. Tentunya perlu dimasak agar rasanya lebih nikmat. 

Kalau tidak membawa perlengkapan memasak lengkap, cukup bungkus dengan daun dan taburi garam. Panggang sampai setengah matang. Itu sudah cukup untuk membuat jamur lebih enak. 

Perlu dipahami bahwa tidak semua jenis jamur ini bisa dikonsumsi. Ada beberapa jamur yang malah membahayakan jika dikonsumsi. Dan ini bisa dikenali dengan beberapa tanda di bawah ini. 

Pertama, jamur beracun biasanya berwarna mencolok. Kedua, bagian bawah permukaan jamur biasanya berwarna hitam. Ketiga, baunya sangat tidak sedap. 

Keempat, ada semacam cincin pada batang di bawah payungnya. Kelima, punya getah putih. Keenam, meninggalkan bekas warna biru ketika digores. 

Ketika menemukan jenis jamur sesuai ciri di atas, hindari untuk mengambilnya. Kalian bisa mencari jamur lainnya. Diantara jamur yang layak konsumsi adalah jamur merang, jamur tiram, jamur barat, jamur sung, jamur gigit, sampai jamur lot yang biasanya tumbuh dari batang pohon mangga yang telah dipotong. 

0 Response to "Ciri Tumbuhan Yang Bisa Dimakan Di Hutan, (Penting)"

Post a Comment

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

–>